Bild: Ecole de Gobelins

Frankreichs Gastronomie und junge Fotografie

16. Oktober 2016 - 23. November 2016

Veranstaltungs-Infos

Die Foto-Ausstellung setzt mithilfe des scharfen Auges junger Fotografie-Künstler die unglaubliche Vielfalt des gastronomischen Erbes Frankreichs in Szene. Es werden Fotos aus Paris und Lyon, der Bretagne, Provence, Savoie, Burgund und den Midi-Pyrénées gezeigt.

Mit der Einordnung als immaterielles Weltkulturerbe hat die UNESCO 2010 die kulturelle Bedeutung der französischen Küche anerkannt. Jedes Jahr reisen tausende Touristen auch auf der Suche nach lukullischen Genüssen nach Frankreich.

Die Austellung Terroirs de France wirft einen neuen Blick auf die gastronomische Tradition Frankreichs. Siebzig junge Fotografiestudierende der École des Gobelins sind nach Paris und Lyon, in die Bretagne, die Provence, die Savoie, Burgund und die Midi-Pyrénées gereist und haben die regionale Koch-„Kunst“ mit ihrem frischen fotografischen Blick festgehalten.

Angesichts der permanenten Darstellung von kulinarischen Köstlichen in sozialen Netzwerken sind diese jungen Menschen ständig mit ihrem Verhältnis zum Essen konfrontiert.

Ihre Arbeiten stellen die traditionelle Küchenfotografie in Frage, die man seit dem 19. Jahrhundert kennt: Schlemmerteller und Rezepteküche, bei der die künstlerische Arbeit des Fotografen im Hintergrund stand. In einer Zeit, in der das eigene Ess- und Genussverhalten per Foto auf sozialen Netzwerken geteilt und präsentiert wird, wenden sich die jungen Fotografen den "Tisch"-Künsten zu: Der Kunst des Kochens und der Kunst des Fotografierens von Essen.

Die zeitgenössischen Kunstwerke spiegeln die Vielfalt Frankreichs und seiner Regionen wieder, die französische Lebenslust und Tischkultur, Landschaften und lokales Savoir-Faire.

Der Schriftsteller Olivier Poivre d’Arvor schreibt über das Projekt: Was unterscheidet sie [Küchenchefs und Fotografen] denn eigentlich? Wer ist Handwerker? Wer ist Künstler? Sie sind beides: dieses sehr schöne Zusammentreffen von jungen Bildkünstlern und den althergerbachten Handwerkern lehrt uns, dass beide nur eines machen, „kochen“, mit einem ganz eigenen Blick auf die Welt und – so wie der Rahmen die Fotografie begrenzt – diese auf einem Teller drapieren. Es ist nicht nötig, die Hintergründe zu erläutern. Sie zeigen sich ästhetisch, sozial, ökonomisch. Sie laden die ganze Welt ein, sich bei uns einzufinden, unser Land auf individuelle Art zu besichtigen und zu erkunden.

Atout France und Gobelins, die Schule für visuelle Kommunikation, haben gemeinsam das Projekt "Frankreichs Gastronomie und junge Fotografie" ins Leben gerufen. DIe Wanderausstellung, die nur eine kleine Auswahl der ursprünglichen Ausstellung darstellt, wird in den kommenden drei Jahren die Welt bereisen.

Sämtliche Werke der Ausstellung finden Sie demnächst unter  www.france.fr und www.gobelins.fr

16. Oktober 2016 - 23. November 2016

Foto-Ausstellung TERROIRS DE FRANCE
53113 Bonn
Deutschland