Frankreich unterhält Kulturvertretungen in ganz Deutschland. Das Institut français Deutschland ist bundesweit mit 13 Standorten vertreten. Weitere 12 Städte beherbergen ein Deutsch-Französisches Kulturzentrum.
![Musica getutscht](/sites/default/files/styles/w960h540/public/2023-12/Musica%20getutscht.jpg.webp?itok=UiwHL3r4)
Ein Mittagessen im Vatikan 1567 - Die kulinarischen Abenteuer des Bartolomeo Scappi
10. Februar 2024 - 11. Februar 2024
Veranstaltungs-InfosMusik von u.a. Clement Janequin und Orlando di Lasso mit Buffet nach historischen Rezepten der Renaissance!
10. FEBRUAR 2024 | 19 Uhr
11. FEBRUAR 2024 | 13 Uhr
Essbare Burgen mit lebendigen Vögeln gefüllt, gegrillte Bären und Entenzungen, verschiedene Pizzarezepte, die Erfindung des „Zabaglione“, Lachs in Form eines Schinkens - all das findet sich in der Küche des Meisterkochs Bartolomeo Scappi.
Geboren um 1500, erlangte er schnell den Ruf des ersten international renommierten "celebrity chefs". Im Jahr 1567 war er für das Festbankett anlässlich des Thronjubiläums von Papst Pius V. verantwortlich und kreierte ein sechsgängiges Menü mit 138 Gerichten, das er in seinem monumentalen Kochbuch "Opera dell'arte dell cucinare" von 1570 festhielt. Doch Pius' Pontifikat stand ganz im Zeichen der Gegenreformation: Selbst asketisch und bescheiden lebend, verurteilte er den Hedonismus seiner Vorgänger auf das Schärfste.
Der Kanoniker Martino Navarro berichtet, was der Papst am 17. Januar 1567 gegessen hat: "Ein paar Eier, eine Gemüsesuppe und Wasser mit ein wenig Wein." Was Scappi ihm gekocht hat, hat er nicht angerührt.
Das Ensemble "Musica getutscht" stellt dieses geschichtsträchtige Mittagessen nach und präsentiert Musik des 16. Jahrhunderts rund um das Thema „Essen": Von italienischen Karnevalsliedern über warmes Hirsebrot und die Herstellung von Käse und Artischocken bis hin zu Clement Janequins vertonten Marktszenen und Orlando di Lassos gerupften Gänsen.
Das Erlebnis wird durch eine Verkostung originaler Rezepte aus Bartolomeo Scappis epischen Kochbuch abgerundet: Lassen Sie sich von Birgitt Claus, der Spezialistin für italienische Küche der Renaissance, mit Bartolomeo Scappis wundersamen, schmackhaften und kunstvollen Speisen für den Papst verwöhnen!
Ensemble Musica getutscht
William Shelton | Alt
Loïc Paulin | Tenor
Jan van Elsacker | Tenor
Sebastian Myrus | Bass
Julius Lorscheider | Spinett
Bernhard Reichel | Laute
Birgitt Claus (eßkultur Berlin) | Catering
Eintritt 50€/35€ ermäßigt inkl. Speisen und Getränke
Link zu den Tickets: https://www.eventim-light.com/de/a/6523d1514b070869ec1c2822
10. Februar 2024 - 11. Februar 2024
Eintritt:
50,- €
Ermäßigter Preis:
35,- €
Ensemble Musica getutscht
Institut français Bremen
Contrescarpe 19
28203 Bremen