Musica getutscht

Ein Mittagessen im Vatikan 1567 - Die kulinarischen Abenteuer des Bartolomeo Scappi

10 février 2024 - 11 février 2024

Veranstaltungs-Infos

Musik von u.a. Clement Janequin und Orlando di Lasso mit Buffet nach historischen Rezepten der Renaissance!

10. FEBRUAR 2024 | 19 Uhr

11. FEBRUAR 2024 | 13 Uhr


 

Essbare Burgen mit lebendigen Vögeln gefüllt, gegrillte Bären und Entenzungen, verschiedene Pizzarezepte, die Erfindung des „Zabaglione“, Lachs in Form eines Schinkens - all das findet sich in der Küche des Meisterkochs Bartolomeo Scappi.

Geboren um 1500, erlangte er schnell den Ruf des ersten international renommierten "celebrity chefs". Im Jahr 1567 war er für das Festbankett anlässlich des Thronjubiläums von Papst Pius V. verantwortlich und kreierte ein sechsgängiges Menü mit 138 Gerichten, das er in seinem monumentalen Kochbuch "Opera dell'arte dell cucinare" von 1570 festhielt. Doch Pius' Pontifikat stand ganz im Zeichen der Gegenreformation: Selbst asketisch und bescheiden lebend, verurteilte er den Hedonismus seiner Vorgänger auf das Schärfste.

Der Kanoniker Martino Navarro berichtet, was der Papst am 17. Januar 1567 gegessen hat: "Ein paar Eier, eine Gemüsesuppe und Wasser mit ein wenig Wein." Was Scappi ihm gekocht hat, hat er nicht angerührt.

Das Ensemble "Musica getutscht" stellt dieses geschichtsträchtige Mittagessen nach und präsentiert Musik des 16. Jahrhunderts rund um das Thema „Essen": Von italienischen Karnevalsliedern über warmes Hirsebrot und die Herstellung von Käse und Artischocken bis hin zu Clement Janequins vertonten Marktszenen und Orlando di Lassos gerupften Gänsen. 

Das Erlebnis wird durch eine Verkostung originaler Rezepte aus Bartolomeo Scappis epischen Kochbuch abgerundet: Lassen Sie sich von Birgitt Claus, der Spezialistin für italienische Küche der Renaissance, mit Bartolomeo Scappis wundersamen, schmackhaften und kunstvollen Speisen für den Papst verwöhnen!

Ensemble Musica getutscht

William Shelton | Alt

Loïc Paulin | Tenor

Jan van Elsacker | Tenor

Sebastian Myrus | Bass

Julius Lorscheider | Spinett

Bernhard Reichel | Laute

Birgitt Claus (eßkultur Berlin) | Catering

Eintritt 50€/35€ ermäßigt inkl. Speisen und Getränke

Link zu den Tickets:
https://www.eventim-light.com/de/a/6523d1514b070869ec1c2822

10 février 2024 - 11 février 2024

Entrée 50,- €
Prix réduit 35,- €

Ensemble Musica getutscht
Institut français Bremen
Contrescarpe 19
28203 Bremen